Kamis, 11 Oktober 2018

[REVIEW] The Visual Art of Love - Ary Nilandari

Diposting oleh Iput A. Futhona di 15.18 0 komentar

Judul: The Visual Art of Love
Penulis: Ary Nilandari
Penyunting: Zahra Hanifa
Desainer Sampul: Bella Ansori Putri
Penerbit: Pastel Books
Tahun Terbit: Cetakan I, Agustus 2018
ISBN: 978-602-6716-37-8

BLURB

Mungkinkah rasa sayang bercampur benci bisa mengabadikan seseorang di kepalamu?
*
Gemina, mahasiswi Desain Komunikasi Visual, suka “mojok” di toko buku untuk membaca serial populer. Di sinilah ia bertemu IgGy (benar, G kedua kapital), penulis Trilogi Runako, yang protes karena bukunya tidak laku.

Dunia Gemina jungkir balik begitu ia menerima tawaran IgGy untuk me-review dan mengilustrasi novelnya. Trilogi Runako menjerat Gemina dalam kehidupan pribadi sang penulis. IgGy ternyata identik dengan labirin menyesatkan terkait latar belakang keluarga, tunangan, dan rahasia yang ia tulis di notebook-nya.

Menelusuri labirin itu, Gemina mendapati sesuatu yang terperangkap di kepala IgGy. Sesuatu yang menjadikan IgGy sosok egois penuh kebencian. Sesuatu yang telah mewujud dalam novel Trilogi Runako.

***

Gemina atau biasa dipanggil Gemi adalah mahasiswi jurusan DKV ini yang punya bakat tinggi dan pekerja keras. Ignazio Garin Yudistra, pemuda berusia 25 tahun yang super-bossy. Namun IgGy juga bisa ramah kalau tombol ON-nya dinyalakan.

Kisah mereka bermula saat Gemi tengah membaca serial Algis. Ketertarikan gadis seusianya pada serial anak-anak menarik perhatian IgGy. Ditambah dengan opini Gemi tentang serial Algis yang dilontarkan secara spontan, membuat IgGy meminta Gemi untuk me-review bukunya, Trilogi Runako.

Dengan komisi yang sesuai, Gemi bersedia membuat ulasan Trilogi Runako. Namun, siapa sangka kisah ini begitu menjerat. Gemi mulai melahirkan karya seputar Runako. Fan-art buatannya yang biasa seputar Algis kini berganti menjadi serba Runako. IgGy yang sudah mengetahui kemampuan Gemi pun tertarik melakukan kerja sama baru: membuat komik dari cerita Runako.

"Tapi alam semesta selalu punya trik ajaib, memberi titik-titik yang bisa disambungkan--" (hal. 57)

Berawal dari ulasan, tugas kuliah yang cocok untuk bahan promosi Runako, dan rencana pembuatan komik. Selanjutnya, interaksi IgGy dan Gemi tidak hanya tentang mengenalkan Runako. Ada banyak hal, banyak jalan yang membuat keduanya saling beririsan.

Belum lagi, lingkup tokohnya makin meluas; pada keluarga IgGy, tunangannya, serta tokoh yang abu-abu: antara ada dan tiada. Kisah Gemi-IgGy pun makin rumit, menguras emosi.

Saat pengorbanan dibutuhkan, apakah Gemi akan mendapat balasan sepadan?

***

Pertama, aku suka ide ceritanya. Perjalanan kisah gimana seni jadi penengah sekaligus solusi untuk konflik antartokohnya ngena banget.

Sejak bagian awal cerita, aku juga langsung tertarik dengan gimana Bunda Ary menjelaskan seputar perbukuan. Desain sampul, penulisan blurb, sistem penataan di rak, review pembaca, dan hal-hal sejenis yang berpengaruh pada tingkat ketertarikan pembaca pada buku. Semuanya dibahas singkat, padat, tapi begitu nyata.

"Desain grafis sejatinya adalah perjalanan pesan dari mata ke otak, menggerakkan orang untuk melakukan sesuatu." (Juno, hal. 34)

Karakter tokohnya konsisten dengan alur cerita. Gemi yang selalu berusaha untuk tenang, logis dan bijak, serta bertanggung jawab. IgGy yang tadinya flat jadi lebih manis dan ekspresif. Serta Radmila, penulis yang penuh tuntutan dan enggak mau dibantah.

Meskipun masih ada tokoh-tokoh lain, tapi favoritku itu interaksi antara Gemi dan Radmila. Keduanya punya kekuatan untuk mengangkat kepala dan harga diri masing-masing, bahkan saat tertekan sekali pun. Seru dan bikin greget.

Plot dan setting-nya juga rapi. Enggak bolong-bolong. Ritme ceritanya stabil, enggak mandek dan enggak terburu-buru juga. Tiap bagiannya punya peran, jadi enggak sia-sia. Gambaran adegannya juga detail. Kegiatan kuliah Gemi, kesibukannya dengan proyek ilustrasi, bahkan sampai properti desain Gemi dituliskan dengan rinci.

Ceritanya juga disampaikan dengan runut, kalimatnya lugas dan to the point, minim basa-basi. Bacanya jadi nyaman. Aku juga enggak keberatan dengan berbagai istilah dalam dunia desain yang bertebaran, atau istilah kepenulisan dan berbagai majas yang sering muncul dalam dialog IgGy dan Radmila. Pokoknya, hal-hal seputar desain dan kepenulisan di novel ini bisa melekat ke cerita. Buatku, itu malah meninggalkan kesan edukasi yang kuat.

Yang paling spesial, catatan 'random' di tiap akhir bab bikin aku jatuh lebih dalam, dua kali lipat. Kenapa? Silakan baca sendiri dan rasakan sensasi tenggelam dalam 2 cerita dari 1 novel sekaligus. Recommended, deh.


Read More >>>

Rabu, 26 September 2018

[Exclusive First Chapter] The Perfect Catch - Chocola

Diposting oleh Iput A. Futhona di 00.39 0 komentar

Hola, gaisss...

MyB datang lagi. Kali ini dengan kabar gembira karena aku berkesempatan buat baca exclusive first chapter-nya salah satu novel terbaru Roro Raya Sejahtera. Tahu, kan, ini novel apa?

Yupsss... Judulnya The Perfect Catch karya Kak Chocola. Ini adalah juara satu lomba novel remaja #ROROTEEN lho. Pasti penasaran dong gimana ketje-nya cerita ini sampai bisa jadi juara #ROROTEEN.

Kita cek dulu blurb-nya, yuk!

Tagline:
BIARKAN LUKA MEMPERTEMUKAN KITA DENGAN CINTA

Mungkin kamu memang perlu mengalami jatuh cinta pada orang yang salah. Karena biasanya, ketika mengetahui pilihanmu keliru pun, masih saja kamu mencoba menyangkal, membuat alasan, dan akhirnya benar-benar menjauh dari kebenaran. Kamu juga tega membohongi diri sendiri sehingga lupa, cepat atau lambat, cinta yang salah akan membuatmu merasa lebih kesepian daripada sebelumnya.

Meskipun begitu, cinta yang salah juga membuatmu menyadari apa yang sebenarnya kamu cari selama ini. Kekecewaan mendorongmu menemukannya lebih cepat. Patah hati membuatmu lebih menghargai orang yang balas mencintaimu sama besarnya.

Siapa pun dia, suatu saat akan membuatmu mendongakkan kepala, lalu balas tersenyum ke arahnya.
"Ini dia," katamu dengan suara bangga. "Ini dia yang membuatku berhenti mencari." 

Nah, biar kalian makin tergoda, aku juga mau berbagi exclusive first chapter The Perfect Catch ini buat kalian. Cekidot...






Seperti apa kelanjutan kisah Dinda, Gilang, dan Arga? Makin penasaran, kan?

Tenang, kalian bisa dapat bukunya langsung dengan ikut exclusive preorder-nya, lho. Harganya juga spesial kok, yang tadinya Rp65.000 jadi cuma Rp52.000 aja, dapat bonus chick pen juga. Keren, kan?

Makanya, langsung hubungi toko penerbit RRS untuk pemesanan, ya.
email: twigorashop@gmail.com
WA: 0821-1310-3438

Sssttt... Exclusive preorder ini hanya berlangsung sampai 3 Oktober 2018 lho. So, jangan sampai ketinggalan, ya... ;))



Read More >>>

Rabu, 05 September 2018

[BLOGTOUR] Winner Announcement: Malika

Diposting oleh Iput A. Futhona di 19.31 0 komentar

Holaaa...

Ada yang nungguin pengumuman pemenang #MalikaGA di blog MyB?
Kalau iya, maka inilah postingan yang kalian nantikan. Yuppsss... Sekarang aku akan mengumumkan pemenang 3 ebook Malika persembahan Kak Sefryana Khairil dan Penerbit Lekha Media.

Langsung aja ku tuliskan username IG dari para pemenangnya, ya.
Tiga orang yang berkesempatan membaca kisah Malika ini adalah ....

Jreng

Jreng

Jreng


1. @ikasari396
2. @firdisa_
3. @arfiahrachman



Selamat, ya. :D :D :D

Silakan DM data diri (nama lengkap + alamat email) ke akunku. Ditunggu dalam 1x24 jam, ya.

Sekali lagi, congratulations...

***

Nah, itu dia pemenang giveaway-nya. Yang belum beruntung, jangan berkecil hati. Kalian masih punya kesempatan lewat GA di blog host yang lain, dan bisa juga langsung serbu bukunya di Google Play Books. :))

Dan .... postingan ini jadi penutup blogtour Malika di blogku, ya. Terima kasih yang sebesar-besarnya pada Kak Sefry dan Penerbit Lekha Media yang telah memberikan kesempatan padaku untuk ikut menikmati kisah Malika. Mohon maaf kalau dari MyB masih banyak kekurangan. Semoga enggak kapok dan tetap bisa kerjasama lagi di lain kesempatan.

Sukses selalu untuk kita semua...



Read More >>>

Minggu, 02 September 2018

[BLOGTOUR] Review + Giveaway: Malika

Diposting oleh Iput A. Futhona di 14.32 0 komentar

Judul: Malika dan Cerita Cinta Lainnya
Penulis: Sefryana Khairil
Editor: Rahma Yulia
Desain Sampul: Valdi Akbar
Penerbit: Lekha Media

BLURB

"Ketika rasa itu tidak kembali, bukan karena ia pergi. Namun, ia retak--pecah, tak pernah utuh lagi."

Banyak alasan untuk jatuh cinta, tetapi Malika tidak mengerti mengapa ia jatuh cinta kepada Galih, seseorang yang tidak benar-benar dikenalnya. Ah, bahkan ia juga tidak mengenal dirinya sendiri. Mengapa cinta begitu membingungkan seperti ini?

Temukan cinta dalam kisah Malika dan empat anak manusia lainnya, karena mereka memiliki alasan masing-masing tentang rasa yang tersemat dalam dada.

***

"Relationship is more like how strong you believe in yourself.
If you are sure enough, the rest will follow.
" (hal. 51)

Malika dan Cerita Cinta Lainnya merupakan kumpulan cerpen karya Kak Sefryana Khairil yang terbit di bawah naungan Lekha Media. Seperti dicantumkan pada blurb, kumcer ini berisi lima kisah cinta yang berbeda.

Cerpen pembuka yaitu kisah Malika-Galih. Malika, yang sejak siuman tidak mengenali dirinya sendiri, telah jatuh cinta pada Galih, sosok yang selalu mendampingi dan menjaganya. Apakah perasaan Malika akan berbalas?

Selain kisah Malika-Galih, ada empat kisah lain dengan konflik yang juga berbeda. Dengan cara bercerita Kak Sefry yang sederhana tapi manis, cerpen-cerpen di sini begitu mudah dilahap dan dinikmati. Sampai-sampai rasanya kurang puas.

Sayangnya, aku menemukan kalimat panjang yang mungkin bisa dipecah agar maknanya tidak membingungkan. Kemudian ada typo di beberapa kata dan kesalahan penulisan nama. Kenapa aku menyayangkan? Karena untuk naskah yang jumlah halamannya minim seperti ini, harusnya ketelitian dalam penyuntingannya pun lebih tinggi. Semoga bisa jadi catatan, ya.

Secara keseluruhan, kisah-kisah di buku ini begitu akrab dan familier di pendengaran kita. Kita akan disuguhi kisah yang menggambarkan bahwa cinta punya gerbang dan rintangan masing-masing. Setuju? ;))

Kalian mau baca juga? Simak info giveaway-nya di bawah ini.

***** GIVEAWAY TIME *****

Kali ini, Kak Sefry dan Lekha Media akan membagikan 3 ebook Malika untuk kalian yang beruntung. Cara mendapatkannya mudah kok.

1. Follow akun instagram Kak @sefryanakhairil dan @lekhamedia
2. Repost banner giveaway yang ada di akun @my.booklicious dan sertakan tagar #MalikaGA
3. Tulis "Done" di kolom komentar postingan banner tersebut dan mention minimal 2 teman untuk ikutan.
4. Giveaway HANYA berlangsung hari ini sampai besok, 3 September 2018 pukul 23.59 WIB.

Pemenangnya aku umumkan maksimal tanggal 5 September 2018.

Gimana? Mudah, kan? Selamat mencoba...





Read More >>>

Jumat, 17 Agustus 2018

[BLOGTOUR] Winner Announcement: Sea You Soon - Happy Rose

Diposting oleh Iput A. Futhona di 07.21 0 komentar

Dirgahayu Republik Indonesia...

Hola, gaisss...
Ada yang mau ikut upacara peringatan HUT ke-73 Republik Indonesia kayak MyB? Atau kalian lebih suka stay depan TV buat lihat PASKIBRAKA di Istana Merdeka?

Bukan dua-duanya? Berarti mungkin kalian lebih tertarik buat nungguin pengumuman pemenang GA #MyBxSeaYouSoon. :))
Kalau iya, maka inilah postingan yang kalian nantikan. Yuppsss... Sekarang aku akan mengumumkan pemenang 1 novel Sea You Soon persembahan Roro Raya Sejahtera di blog ini.

Penasaran?
Enggak sabar buat tahu pemenangnya?

Dia adalah ....

Jreng

Jreng

Jreng


Nama: Salsabiela M. Putri
IG: @salsabielamp3


Selamat, ya. :D :D :D

Silakan DM data diri (nama + alamat lengkap + no. HP) ke akunku. Ditunggu dalam 1x24 jam, ya. Kalau lewat jangka waktu itu datanya belum masuk, aku akan cari pemenang lain, lho.

Sekali lagi, congratulation....

***

Nah, itu dia pemenang giveaway-nya. Yang belum beruntung, jangan berkecil hati. Kalian masih punya kesempatan lewat GA di blog host yang lain. Good luck!!!

Dan ... postingan pengumuman pemenang ini sekaligus jadi penutup rangkaian blogtour Sea You Soon di blogku. Namun sebelum pamit, aku mau mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya pada Kak Happy dan Penerbit RRS yang telah memberikan kesempatan padaku untuk ikut memandu blogtour ini. Seru sekali, apalagi dengan photo challenge yang memang mantap. :D

Mohon maaf kalau dari MyB masih banyak kekurangan. Semoga enggak kapok dan tetap bisa kerjasama lagi di lain kesempatan.

Sea you ....



Read More >>>
 

My Booklicious Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea